【記者饒磐安/新北市報導】

王品餐飲公司以「舒果」兩字,為旗下餐廳及飯店註冊商標,被智慧財產局認為與一家飲料店商標相似,不准註冊。【智慧財產法院行政判決-101,行商訴,2-20120531】

王品轉向智慧財產法院提起行政訴訟,法官認為兩商標不相似,且服務性質不同,撤銷原處分及訴願決定,發回智慧財產局依判決見解重審。

據查,智慧財產局前年6月審查,認為台北市「8鮮度」飲料店商標比「王品舒果」早完成註冊,因兩商標都有「舒果」兩字,相似度高易讓消費 者誤認,不准王品以舒果為註冊商標。

王品不服裁定,提訴願被打回票,轉向智慧財產法院提商標註冊的行政訴訟,主張該公司商標中「舒」字的「口」設計為綠色圓形,隱喻身心舒展 和健康;「果」字中的「田」字方塊內加入淺藍、黃色和白色,標榜自然蔬果是健康來源,商標具創意且視覺感受鮮明、活潑。

8鮮度飲料店商標主軸是「80鮮%」圖案,約整體商標的三分之二;下方有顏色相當不明顯的黃色「舒果鮮茶」及「特調你的黃金比例」字樣組 合;舒果只是單純文字,未具創意,且商標實際使用區域僅在台北市。

王品主張公司在全台有多家餐廳,提供披薩、義大利麵及蔬果套餐,媒體多有報導;在網路搜尋王品舒果餐廳也有6萬多筆資料,可見王品舒果 已是知名商標,消費者不會誤認兩者商品來自同一家公司。

法官認為,王品的舒果商標具特徵及識別性,輔以「新米蘭蔬食」說明,消費者一看就知道是提供用餐服務;8鮮度商標中的舒果未具創意,識別 性較低也非商標主軸,且業者只提供外帶,與舒果餐廳服務性質不同。

不僅如此,兩商標外觀和讀音不同,「王品舒果」知名度也較高,消費者不會誤認為同一來源。法官認為智慧財產局的處分和訴願決定有誤,撤銷 並發回智財局依判決見解重審。

【2012-06-03/經濟日報/A4版/財經要聞】

資訊來源:http://goo.gl/JCDTe

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *